いつも窓から見てた

引きこもり主婦からの脱出を試みる

落花生その後

庭に植えていた落花生。乾燥させて、さぁ殻を取ってみたら。

まだあんまり乾いていませんでした。でも掘りたてを茹でて食べるくらいだから大丈夫だろうと思って、言って食べてみました。

渋い!不味い!

今年は水やりを真面目にしなかったせいだろう。仕方ないと思っていたら。

だんだん渋が抜けて、結構まともな味になってきたんです。

掘るのがちょっと早かったのか多少甘さに欠けますがピーナツはピーナツ。

1週間ぐらいかけてうす皮をむきながら食べました。

先日、JAの直売店で衝撃的なほど粒の大きい殻付き落花生が売ってて、何だかもう作るのが馬鹿馬鹿しくなってしまったのですが、千葉県の「おおまさり」という特別大きいのができる品種ということがわかり、植えてみたいなーと思いました。

家庭菜園でトマトやキュウリに飽きた人、次は落花生いかがですか?